Образование восточных боевых искусств.


"Как зеркальная поверхность отражает все вокруг, как в тихой долине слышны самые тихие звуки,
так и постигающий каратэ-до должен изгонять из себя эгоизм и злобу,
стремясь правильно реагировать на все, что может внезапно произойти.
Это означает "кара" или "пустоту" каратэ-до".


…Когда-то в одной из японских провинций жил молодой мастер фехтования на мечах – "кэндо", что в переводе означает "путь меча". Он победил многих известных фехтовальщиков, и в один прекрасный день его учитель, поняв, что больше ничего не может дать своему воспитаннику, посоветовал юноше пойти в ученики к знаменитейшему мастеру Миамото Мусаси.
   Ученик с радостью отправился в путь. С нетерпением ожидал он встречи с легендарным Миамото, надеясь на комплименты и похвалы в свой адрес. Но прием оказался неожиданно холодным. Новый учитель молча протянул ему меч и отправил во двор рубить дрова. Так прошел год. Терпение молодого фехтовальщика подошло к концу, и, не выдержав, он набрался храбрости и подошел к Мусаси: "Мастер, когда же вы будете учить меня кэндо?"
   Мусаси с деланным удивлением посмотрел на него: "А, это ты… Ну, пойдем…" И, приведя его в зал, заставил ходить по узкой кромке татами.
   Так прошел еще год. И вконец отчаявшийся молодой человек снова обратил на себя внимание учителя. И снова Мусаси сделал вид, что позабыл о нем. Но на этот раз сказал: "Собирайся. Завтра пойдем в горы, и я научу тебя кэндо…"
   Они долго карабкались вверх по камням и наконец присели передохнуть на краю расселины. "Принеси воды", - попросил Мусаси, указывая на текущий на другой стороне расселины ручей. Ученик подошел к краю, ступил на перекинутое через пропасть бревно, но, когда взглянул вниз, у него закружилась голова, и он через силу вымолвил: "Я боюсь…"
"Боишься? – переспросил Мусаси. – Ну что ж, тогда послушай меня. Главный принцип всех боевых искусств кроется в одной формуле: "син – вадза – тай" (разум – техника – тело). Когда встречаются развитое тело и развитая техника, побеждает развитая техника, а когда встречаются развитая техника и развитой разум, то побеждает разум. Так вот, когда ты пришел ко мне, ты уже был большим мастером, но у тебя был недостаточно мощный удар, тебе не хватало силы – это я определил с первого взгляда, и поэтому целый год ты рубил тонким мечем толстые дрова. Потом я увидел, что у тебя есть ошибки в технике передвижения, и ты год ходил по узкой кромке. А сейчас не можешь пройти по бревну…"
   Ученик молнией метнулся на ту сторону и обратно. И – постиг кэндо…
   Эта легенда – одна из многих, которыми так богаты боевые искусства, и она полностью раскрывает их суть: главное в них – не физическая сила, не умение наносить удары и защищаться, а дух, разум. Все это в полной мере относится к самому распространенному в мире воинскому искусству каратэ-до, которое переводится как "путь пустой руки"…
   Воинские искусства в Японии имеют, пожалуй, не менее древнюю историю, чем в Китае. Известны такие виды, как кумиучи, когусоку, тегики, тэндори, косино мавари, явара, торитэ, хакуда, вадзюцу, субаку, яридзюцу, йобадзюцу, тантодзюцу, тахи йоги, ниндзюцу. Более двух тысяч лет назад появилась борьба сумо, которая культивируется сегодня так же, как и бодзюцу, кьюдо и другие. Но по популярности, по количеству занимающихся первое место занимает каратэ-до – искусство, которое, как это ни парадоксально, родилось не в Японии.




НАЗАД НА ГЛАВНУЮ
Сайт управляется системой uCoz